さんぽニュース 11月号!!

2022年11月10日

11月のさんぽニュースです!

今回は、秋の味覚の栄養価と栄養を効率よく摂取できる食べ方をご紹介しています✨

裏面は、私の故郷である福島でちょっとした有名な紅葉スポットの写真を載せさせていただきました!


【豆知識】

〜日本人が旬を大切にする理由〜

職人がつくる和食だけに限らず、日本人は昔から食べ物の旬を大切にしてきました。日本人が旬を大切にする理由は、もちろん旬は味が美味しいこともありますがそれだけではないそうです。

旬の食べ物は安価で手に入る上に栄養価が高く、旬の時期に食べることでその時期の身体に必要な栄養素をとることができます。例えば、夏に食べるスイカは水分量が多く、身体を冷やし脱水症状を防ぐと言われています。スイカはほんの一例ですが、時期ごとの旬の食材を食すことで、必要な栄養素を取り込んで健康的な生活を送れるということを、昔から日本人は知っていたんですね。

また、職人がつくる和食では「彩り」や「美しさ」を大切にします。見た目でも季節を味わって心でも満足してもらうために、旬の食材を取り入れているそうです✨


皆さんも『秋』を感じながら、美味しく、楽しく過ごしましょう✨



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